自分には水稲耕作以外の、日本列島の気候に適した食料生産手段が想像できません。何か他の作物または手段があったら紹介していただきたいです。

前回のコメントにも書きましたが、日本列島の食生活は、歴史的には非常に複合的な状態で成り立っていました。必ずしも、稲作や米が主流ではなかったのです。他の五穀や各種のイモをはじめとする根菜類、果樹その他、多くの食物が作られていました。水田以外の場所には、多くの畑や果樹、堅果類などの林が存在したのです。しかし、食料生産・流通がここまで世界経済化し、人口が拡大している情況では、地域に根ざした複合的な農業で地産地消を目指すのも、実現不可能な理想型と否定されるかもしれません。地域レベルでの実践を始めつつ、世界的に議論を進めてゆくことが必要です。